東栄保育園

お友達と遊ぶ
9:40 一斉
おかたづけ
(もも組みはお部屋)
10:00 朝の集まり(月・水・金)
体操 今日のお約束
遊び歌など
(0、1、2歳はおやつ)
10:30 クラス別
各組に分かれて保育
11:50 おかたづけ 排泄
手洗い
12:00 お弁当の歌 食事
食後のうがい
13:00 一斉
おめざめ 排泄 手洗い
15:00 組別
おやつの歌 おやつ
終わりの会 お帰りの歌
15:40 合同保育
3、4、5歳児はホール
0、1、2歳児は保育室
18:00 延長保育
19:00
※つぼみ組は上記内容に関係なく、成長に応じた生活となります。

クラス紹介

つぼみ組 0歳児

ミルクの時間は、保育士と目と目 をしっかり合わせ、心を通わせながら飲む時間を大切にしています。
★午睡★
いっぱい体を動かして、離乳食とミルクを飲んだ後はぐっすりお昼寝タイム。
★木のおもちゃ★
とても心地良い音と触り心地 で子どもたちも大好き。次々と手にしては二ッコニコの笑顔で遊んでいます。

もも組 1歳児

★絵本★
椅子に座って上手に見ることが出来るようになったもも組さん。動物が出てくる絵本が大好きです!
★大型モノブロック★
大きなブロックにテンションが上がり、思い思いにブロックを繋げて遊んでいます。「今日は何を作ろうかな♪」
★ホール遊び★
ボールを追いかけたり、みんなでかけっこをして元気いっぱい遊びました。特にボール遊びがお気に入り!

ちゅうりっぷ組 2歳児

★お外で積木遊び★
バルコニーで春の柔らかい日差しの下、積木遊びをしました。
★製作★
のりを使ってお父さんの髪の毛をペタッ。ありがとうの気持ちを込めてカードを作りました。
★食事★
フォークを使って上手にご飯が食べられるようになりました。もう少しでお箸デビューできるかな?

ひまわり組 3歳児

★絵本★
絵本大好きなひまわりさん、身を乗り出して観ています。 少し長いお話も楽しく観ることが出来るようになりました。
★玉ころがし★
運動会の練習をしています。応援にも気合が入っている子ども達。「赤組がんばれ~白組がんばれ~!」
★製作★
大きいクラスの仲間入りをしたひまわりさんは、製作でもはさみを使います。 ちょっぴり緊張したけど素敵なカードが出来上がりました。

ゆり組 4歳児

★遊戯★
ポンポンを持って遊戯の練習中。運動会でお父さんやお母さんに かっこいい姿を見てもらう為にがんばるぞー!
★椅子取りゲーム★
曲が鳴り止み、椅子に座れて一安心。「座れて良かった」という心の声が聞こえてきそう。
★砂場遊び★
暑くてもへっちゃら。皆でお山を作ったり、砂を掘ったりしてたっぷりと遊びました。

すみれ組 5歳児

★体操教室★
月に一度の体操教室。体操の先生に縄跳びや跳び箱など体操の基礎を学びます。
★社会見学★
5月の社会見学では、路線バスに乗って常盤公園・リベラインパークに行ってきました。
★食事★
栄養士が子ども達の栄養を考えて、心のこもった手作りの給食の時間。おかわりも沢山して、身も心も大きくなったね。