東栄保育園

お友達と遊ぶ
9:40 一斉
おかたづけ
(もも組みはお部屋)
10:00 朝の集まり(月・水・金)
体操 今日のお約束
遊び歌など
(0、1、2歳はおやつ)
10:30 クラス別
各組に分かれて保育
11:50 おかたづけ 排泄
手洗い
12:00 お弁当の歌 食事
食後のうがい
13:00 一斉
おめざめ 排泄 手洗い
15:00 組別
おやつの歌 おやつ
終わりの会 お帰りの歌
あいさつ
15:40 合同保育
3、4、5歳児はホール
0、1、2歳児は保育室
18:00 延長保育
19:00
※つぼみ組は上記内容に関係なく、成長に応じた生活となります。

クラス紹介

つぼみ組 0歳児

★ミルク★
落ち着いた環境で先生と視線を合わせ、安心してミルクを飲んでいます。
★園庭★
人工芝になったことで小さいお友達も伸び伸びと体を動かして遊べます。
★木のおもちゃ★
木の温もりや音を味わいながら、先生と一緒に楽しく遊んでいます。

もも組 1歳児

★シール遊び★
シールを貼ったり、剥がしたりすることが大好きなもも組さん。制作やシール遊びを通して指先を使う遊びをしています。
★野菜の収穫★
食育の一環としてもも組では、ミニトマトと枝豆を育てています。ミニトマトが赤やオレンジに色づいたので喜んで収穫しました。
★水遊び★
暑い日には、戸外遊びをしながら水にも触れて楽しんでいます。

ちゅうりっぷ組 2歳児

★絵本★
少しずつ長いお話も見れるようになりました。車が出てくるお話が大人気です。
★製作★
季節に合わせてクレヨンやの糊など様々な素材を使った制作を楽しんでいます。
★食事★
フォークを使って上手にご飯が食べられるようになりました。もう少しでお箸デビューできるかな?

ひまわり組 3歳児

★リズム遊び★
さくらさくらんぼのリズムに合わせて色々な動きを楽しんでいます。足先を使うことが上手になってきたひまわりさんです。
★砂遊び★
お山を作ったりカップを使っておままごとを楽しんでいます。
★苗植え★
暖かい春の日に野菜の苗を植えました。「大きくな~れ!」と水やりもしています。収穫が楽しみだね!

ゆり組 4歳児

★英語教室★
毎月楽しみにしている英語教室。I,m Happy!と元気に返事をしたり英語の歌に合わせてダンスも楽しんでいます。
★ゲーム遊び★
音楽をしっかり聞きながら、集中して行う子ども達。「空いてるよ!」と声を掛け合う姿や友だちの応援をしてた楽しく椅子取りゲームをしています。
★砂場遊び★
暑くてもへっちゃら。皆でお山を作ったり、砂を掘ったりしてたっぷりと遊びました。

すみれ組 5歳児

★体操教室★
3.4.5歳児は月に1回体操教室を行っています。縄跳びや跳び箱を楽しく元気に取り組んでいます。
★社会見学★
5月の社会見学では、みんなでバスに乗ってカムイの杜にいてきました。
★カラーガード★
フラッグとポンポンを持ち、曲のリズムに合わせて踊ります。運動会本番に向けて一生懸命練習を行っています。